Без выходных
с 9:00 до 19:00

Директор "Экосигары" дает интервью "Магнату"

- Артем, как начиналась Ваша карьера?

Первая моя работа была в Министерстве экономики, помощником зам-госсекретаря. Но в связи с тем, что получал очень мало, у меня все чаще возникали мысли уйти в частный бизнес, где никто мне не будет диктовать правила, и я буду жить лишь по тем, которые составил сам для себя.

- После таких мыслей Вы все бросили и нырнули с головой в раскрутку своего бизнеса?

Не совсем так. Это был не мой бизнес. У меня есть один знакомый американец. Он предложил мне помочь ему зарегистрировать и развить его компанию, так как сам он наш рынок совсем не знал.

- И чем занималась эта компания?

Маркетинговыми исследованиями, организацией конференций, круглых столов и других бизнес мероприятий.

- Вы поэкспериментировали на чужой компании, после чего занялись подъемом своих бизнес направлений?

Нет, я уехал учиться в Британию, но даже после возвращения не ушел в частный бизнес, а пошел работать экономистом в одну большую холдинговую компанию. Потом еще работал руководителем в других компаниях и только тогда, набравшись опыта, занялся своим бизнесом. Бросил карьеру, стабильную зарплату и последние два года развиваю исключительно свои направления.

- На сегодняшний день сколько направлений Вы развиваете?

Более менее состоявшихся уже два. Помимо них, есть еще три в стадии "start up".

- Первый бизнес с какой сферой был связан?

Я бы его отнес к сфере искусства (улыбается). Но на самом деле сфера услуг. Мне просто захотелось открыть нечто интересное, поэтому выбор пал на салон красоты. Первый был на Левом берегу. Со временем начали появляться другие, но после третьего я понял, что выбранное направление не совсем для меня. Поэтому открыл кафе. Как показала практика, лично для меня это оказался сложный, хлопотный и исключительно затратный бизнес, на его развитие у меня ушло более 80% на копленных мною средств. И, что оказалось для меня самым ужасным, прибыльного бизнеса из кафе не получилось, а это направление с треском провалилось. Ну и кризис выступил в роли катализатора. И салоны, и кафе пришлось продать, просто чтобы начать что-то новое и более обдуманное с чистого листа.

- Судя по тому, что Вы сказали, складывается такое ощущение, что остались у разбитого корыта.

Не совсем так, вернее совсем не так. Во-первых, и самое главное я получил бесценный опыт работы со своими деньгами, а не с чужими. Предприниматели меня поймут отношение и ощущения совсем другие. Во-вторых, в сухом остатке, после продажи всего, в убытке оказалось только кафе. Но, конечно, не имея постоянного источника доходов в виде работы, а с другой стороны, желая начать новый проект, мне пришлось серьезно экономить на себе. Ситуация эта меня многому научила: более аккуратному обращению с деньгами, просчитыванию реального спроса и предложения и многому другому.

- Но такой поворот событий Вас не остановил…

Было больно, но интересно (смеется). После этого я случайно прочитал о новом виде вендинга массажном кресле, которое умеет само принимать деньги и делать массаж, то есть фактически тот же кофе-автомат, только продающий не чай, а электричество. Идея понравилась, и я начал заниматься массажным оборудованием, импортировать из Китая и продавать на нашем рынке. Ассортимент вскоре расширился: массажные кресла, массажеры, автомобильные массажные накидки. На сегодняшний день компания "Релакса" за четыре года существования уже заняла свою нишу на рынке. У нас есть свой магазин в Борисполе, офис и склад в Киеве, участвуем почти во всех тематических выставках, есть свой сайт и много всего еще. В ближайшем будущем будем открывать еще один магазин в Киеве.

- Это первый из уже существующих бизнесов, а остальные четыре?

Второй бизнес, самый мощный на сегодняшний день шубный. Есть сеть магазинов "Ваша шуба". Я являюсь соучредителем этого бизнес направления. За последние три года мы очень быстро продвинулись в развитии. Каждый год в 4-5 раз увеличиваем оборот по сети, конечно, главным образом за счет новых магазинов. Как по мне, это хороший показатель. Наш бренд становится все более узнаваемым среди потребителей.

- Из скольких магазинов состоит сеть? И в каких городах?

Шесть магазинов: в Украине это Киев, Донецк, Курахово и Угледар (Донецкая область). Начали в прошлом году развивать Россию: Мурманск и Москва. Еще также в течение двух недель будет открыт седьмой магазин в Одессе. Помимо этого, не сколько украинских магазинов берут наш товар на реализацию.

- А шубы шьете в Украине или закупаете за рубежом?

Мы думали о варианте запуска своего производства. Но на собрании акционеров пришли к выводу, что лучше и эффективнее сконцентрироваться на самом важном в любом бизнесе на продажах. Поэтому мы закупаем уже готовые качественные шубы за границей: Китай, Гонконг, Россия.

- Все любят качественные вещи. Народ привык к тому, что итальянские или греческие шубы самые признанные в мире.

Уже последние пять-семь лет ни Италия, ни Греция не отшивают шубы в тех масштабах, которые были раньше. И если какая то партия попала в Украину, то ее можно найти только в самых престижных бутиках. Большинство тех же итальянских или греческих успешных компаний открыли офисы в Азии: там дешевая рабочая сила. Они завозят туда импортный мех и по своим хорошим лекалам отшивают себе товар. Так что, если вам в магазине или на рынке говорят, что шуба из Италии, в 90% таких случаев я бы поставил под сомнение эти слова.

- Существует ли разница в ценовой политике между итальянской и китайской шубами?

Естественно. Норковая шуба, которая у нас на рынке стоит дешевле $2000, не может быть завезена из Европы. По той лишь причине, что такая цена ниже себестоимости самой шубы и продавать ее за такую цену себе в убыток, ни один бизнесмен не станет.

- Вернемся к Вашим бизнес направлениям. Какие еще Вы развиваете?

Еще одно нацелено на здоровье нации, а занимаемся мы распространением электронных сигарет. На данный момент мы контролируем 50% всего интернет-рынка и 15-20% физического рынка. Оборот по сети относительно сигаретного бизнеса, конечно, небольшой, но каждый месяц мы удваиваем продажи, а это хороший показатель для любой компании. Конечно, очень скоро такой рост замедлится, но в целом рынок для нас пока интересный. Еще одно бизнес-направление развлекательное. Занимаемся продажей детских игрушек. Этот проект стартовал раньше, нежели электронные сигареты, но пока менее прибыльный. Начали мы с одной товарной позиции, а именно радиоуправляемых вертолетов. Пока что он не заслуживает большого внимания, скорее на перспективу, потому как рынок игрушек в Украине достаточно большой и интересный. Ну и последний проект: самый сложный, хлопотный и интеллектуально емкий, потому что принадлежит к сфере производства. И чтобы наладить производственный процесс, нужно достаточно много вложить в него средств.

- Заинтриговали! Что за проект?

Однажды я колесил по Киеву и мне в голову пришла идея: почему бы не модернизировать электронные терминалы, с помощью которых мы все пополняем телефонный счет, оплачиваем квитанции и т.п. Ведь можно создать программное обеспечение, которое будет позволять пользователю выходить спокойно в Интернет, скачивать какие-то файлы, документы, загружать на флешку или другой носитель, звонить по скайпу и выполнять множество других функций и задач, которые может делать компьютер. И что самое важное в этом случае предпринимателю владельцу терминала не нужно будет делиться ни с кем своей прибылью за эти услуги, все деньги он смог бы забрать себе, а значит, такой терминал он купит с гораздо большей охотой. И вот с партнерами я решил эту идею реализовать. Мы год разрабатывали программное обеспечение. Даже сделали пару универсальных терминалов по разработанным нами чертежам. Теперь с нашей помощью электронные терминалы смогут заменить целые интернет-клубы. Проблема пока состоит в том, что рынок электронных терминалов сильно пострадал во время кризиса. Даже одна большая сеть обанкротилась. Поэтому пока это бизнес-направление только на стадии запуска. Ждем, когда этот рынок начнет "оживать". В то же время, наши собственные продажи уже окупили все расходы и дают умеренную прибыль.

- Самому сложно все поднять и развить в прибыльный бизнес. У Вас есть компаньоны?

Конечно, без них я бы ни за что не справился. Из моих слов, возможно, складывается впечатление, что это именно я такой хороший и успешный. Главная моя заслуга это то, что со мной соглашаются работать и сотрудничать успешные и яркие партнеры и сотрудники. Ни один из проектов не получился бы, если бы я начинал и реализовывал его самостоятельно. Именно благодаря советам, помощи, энергии всех окружающих меня людей, что-то могло получиться и, надеюсь, будет получаться.

- Считаете ли Вы себя успешным бизнесменом?

Ну, во-первых, я отношу себя к категории предпринимателей, а не бизнесменов. Наши проекты относительно небольшие, присутствует еще много задач, которые надо как то решить. Да и не все так гладко, как об этом говорю (улыбается). На сегодняшний день я бы не сказал, что я успешный бизнесмен. Более правильным будет сказать, что идет "стадия первичного накопления капитала и опыта". Во вторых, понятие успеха вещь индивидуальная. Для кого то это возможность что то купить. Для меня успех в бизнесе - это успешная и стабильная система и одновременно с этим отсутствие беспокойства. До этого (смеется) еще очень далеко.

- Можно ли научиться правильно вести бизнес?

Есть такая очень эффективная формула: результат = хочу + могу. Причем важность "хочу" составляет 90%, а "могу" - соответственно 10%. Почему так? Потому что любому делу, практически всему (в разумных пределах) можно либо научиться, либо найти того, кто это умеет лучше вас. Конечно, если захотеть. А вот чтобы по-настоящему захотеть, это действительно сложно. Нужно хорошо знать и чувствовать себя и много чего еще там нужно, но это уже другая тема. А вооб-ще отвечу так: "плавать по учебнику не получится, нужно прыгать..."

Автор: Екатерина Дьяченко

Источник: Газета Магнат